Соус песто - рецепт с фото

Песто – популярный соус итальянской кухни. Используйте соус песто для заправки макарон, картофеля, яиц, маринадов или супов.

Намажьте его на хлеб и сверху положите курицу-гриль и помидоры, получится восхитительный открытый бутерброд. Или добавьте немного майонеза, чтобы получился домашний соус айоли.


Продукты на 4 порции


  • свежие листья базилика, тщательно промытые и высушенные – 3 ст.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • кедровые орехи – ¼ ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • свежий тертый сыр пармезан – ½ ст.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч. л.

В одной порции: 355 ккал; 7 г белков, 35 г жиров, 4 г углеводов.


Рецепт приготовления


1. На среднем огне поджарьте кедровые орешки, поместив их в небольшую сухую сковороду. Готовьте, часто помешивая, до появления аромата и очень легкой поджарки, около 5 минут. Снимите с огня и дайте орехам остыть.


2. Измельчите базилик и чеснок в стационарном блендере или кухонном комбайне.


3. Добавьте в чашу блендера поджаренные кедровые орехи и соль, влейте оливковое масло. Смешайте все ингредиенты еще раз.


4. Добавьте тертый сыр пармезан и лимонный сок; перемешайте.


Соус готов! Если песто не используется сразу, переложите в герметичный контейнер, сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла и поставьте в холодильник. В таком виде соус может храниться до 2 недель.


Приятного аппетита!