Варенье, джем, повидло
Рецепты приготовления вкусного домашнего варенья, джема, повидла.
Имбирь, жгучий перец и цитрусовый сок – набор зимних продуктов, являющихся одновременно средством профилактики простудных заболеваний.
Конфитюр из цветов и цитрусовых плодов – прохладный желейный десерт. Пектин позволяет ему стать заготовкой на зиму и отправиться на длительное хранение.
Густой полупрозрачный золотистый конфитюр со вкусом лайма и имбирной горчинкой. Хотя ромашка основной ингредиент, ей не удается доминировать над вкусом сока лайма.
Пектин – обязательный компонент конфитюра, без него получится просто жидкий сироп. Порошок пектина придает заготовке густоту, служит консервантом, является естественным подсластителем.
Сейчас редко запасаются вареньем в расчете на бутерброды к чаепитию. Выбирают такие виды варенья, чтобы они пригодились для основных блюд.
Белая смородина, превратившись в варенье, приобретает светлый карамельный цвет. Белые сорта встречаются реже, чем красные, поэтому у варенья будет некая доля экзотики, усиленная присутствием цитрусового сока.
Чаша мультиварки легко заменит медный тазик. Если не предусмотрен специальный режим, пригодится стандартная функция «Выпечка». В мультиварке абрикосы не потемнеют, варенье будет ярко-оранжевым.
Варенье с однородной кремообразной текстурой идеально намазывается на ломтики хлеба и бисквитные коржи. Абрикосовые ядрышки по вкусу похожи на орехи, они придают варенью особое очарование.
Тонизирующий цитрусовый джем, приготовленный на отваре одуванчиков, восхитит своей сложной вкусовой гаммой, в которой будет присутствовать острота красного жгучего перца, пряность черных перечных горошин, приятная кислинка лимона и лайма.
Тыква «живет» на грядке, но вкус тыквенного джема будет «цитрусово-фруктовым». Будет казаться, что лакомство приготовлено из зимних сортов яблок. Мультиварка – помощник универсальный, приготовленный в ней джем не будет водянистым.
Сливовый джем с орехами предназначен для перекусов «на ходу». Когда на работе вы пьете кофе, не отрываясь от бумаг или экрана, попутно отправляя в рот маленькие бутерброды.
Неудачно купила арбуз – красный, но не сладкий, с замечательным вкусом зеленой травы. Коровки и козочки бы оценили по достоинству. Но выбрасывать не поднялась рука.
Варенье из арбуза получается очень аппетитным, красочным и пикантным. Такой небанальный десерт украсит собой любое застолье. Его можно подать с чашкой белого или травяного чая, крепким кофе или капучино.
Это вкусное лакомство получается с целыми ягодами в негустом малиновом сиропе. Для того, чтобы получить малину в собственном соку, к ягодам необходимо добавить сахар из расчёта 1 ст. л. сахара на 100 г малины.
Если у вас есть лишний килограмм вишни, законсервируйте ее на зиму. Такие вишни (с добавлением небольшого количества сахара) в собственном соку получаются очень похожими на свежие ягоды с насыщенным вишневым ароматом.
Варенье на зиму можно варить из различных свежих плодов и ягод. Плоды и ягоды, идущие на варенье, должны быть свежие, не перезревшие, хорошо отсортированные.
Варенье, созданное с добавлением пектина, получается очень аппетитным, вкусным, имеет густую, желейную текстуру и тонкий, приятный аромат.
Варенье является великолепным лакомством в любое время года. Тем более то, которое приготовлено с любовь собственными руками. Так здорово холодным зимним вечером испечь оладьи и макать их в варенье из клубники.
Сочетание душистой клубники с не менее ароматной вишней даёт изумительное варенье. По этому рецепту ягоды в варенье остаются целыми, а сладкий с кислинкой сироп получается невероятно вкусным.
Это варенье-десерт с целыми упругими ягодами клубники и ставшими коралловыми банановыми дольками. Поскольку варенье кипятят в 3 приема всего по 5 минут, заготовка благоухает: клубнично-банановый аромат зимой просто «выпрыгивает» из банки.
Рецепт приготовления. Клубнику перебрать, очистить от плодоножек и листиков, засыпать в подготовленный сироп (см. выше). Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь и дать сиропу сильно закипеть, после этого снять пену и через 2-3 минуты снова дать закипеть, повторяя эту операцию два-три раза, а затем, снимая пену, доварить варенье на слабом огне. Когда варенье будет готово, ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе. Продукты. На 1 кг клубники – 1 кг са
Рецепт приготовления. При сортировке и очистке необходимо удалить плодоножки, листочки и посторонние примеси, а также ягоды мятые и недоразвитые. Ягоды, пораженные личинками малинового жучка, надо выдержать 1,5-2 часа в 2%-ном растворе поваренной соли. После того как личинки всплывут, воду слить, а малину промыть чистой холодной водой. Подготовленную ежевику или малину залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. Поставить на огонь, дать вскипеть. После этого отставить на 2-3 минуты, снова дать закипеть, повторяя эту операцию 2-3 раза. Затем доварит
Рецепт приготовления. Продукт перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, их необходимо предварительно, до варки варенья, прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 мин., снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, что
Рецепт приготовления. Ягоды клюквы или брусники освободить от посторонних примесей, промыть 2-3 раза в чистой холодной воде, а затем, засыпав в кипящую воду, проварить в течение 10-15 минут, чтобы размягчить имеющуюся у ягод плотную кожицу, охладить и опустить в подготовленный сироп. Варку варенья следует вести при непрерывном кипении сиропа, чтобы процесс варки закончить возможно быстрее. Продукты. На 1 кг ягод – 2 кг сахара и 150 см3 (¾ стакана) воды.
Рецепт приготовления. У плодов удалить плодоножки и косточки. Косточки от вишни залить холодной водой так, чтобы вода их покрыла, дать вскипеть, после того процедить и на полученном отваре сварить сироп. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа. После этого варенье сварить до готовности. Варенье из вишни или черешни можно варить и с косточками, в этом случае плоды предварительно накалывают. Продукты. На 1 кг вишни или черешни – 1,5 кг сахара и 150 см3 (¾ стакана) воды или отвара из косточек.
Рецепт приготовления. У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Абрикосы можно варить как в полом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3-5 мин. в горячую воду при температуре 85-90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их также следует наколоть. Подготовленные сливы или абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекоме
Рецепт приготовления. Для варки варенья лучше брать крыжовник мелкий, недозрелый. Ягоды крыжовника перед варкой надо выдержать в холодной воде в течение 6-8 часов. Крупные ягоды, если такие поступят для варки, надо острым ножом надрезать сбоку и вынуть зерна, после этого крыжовник для размягчения мякоти положить в холодную воду и вымачивать в течение суток в часто сменяемой воде. Подготовленные ягоды крыжовника залить горячим сиропом и варить до готовности варенья. Для придания аромата варенью при варке можно добавить лимонную цедру или ваниль. Продукты. На 1 кг крыжовника – 1,5 кг
Рецепт приготовления. Яблоки или груши для варки варенья надо брать не слишком спелые. Лучшее варенье получается из яблок, имеющих кисловатый вкус (коричное, папировка, грушовка, анис, осеннее полосатое, славянка, скрыжапель и другие). Во избежание разваривания антоновку и апорт перед варкой рекомендуется положить на 5-6 минут в насыщенный раствор питьевой соды, после чего промыть водой. Отобранные для варки варенья яблоки или груши очистить от кожицы и семенной коробочки, разрезать на дольки и положить на 8-12 минут в кипящую воду, после чего вынуть и охладить в воде. Следует учесть, что о
Рецепт приготовления. Айву в нарезанном виде сначала варят в воде до мягкости; на отваре от айвы сварить сироп, в котором доварить айву так же, как всякое варенье из ягод. У яблок китайки удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки, а плоды наколоть. После этого положить на 3 минуты в воду температурой 80-90°С, а затем охладить в воде. Вместо воды для варки сиропа рекомендуется использовать отвар, полученный при обваривании яблок. Подготовленные таким образом яблоки положить в кипящий сироп, дать дважды закипеть и далее продолжать варку на слабом огне, пока яблоки не станут прозрачными
Рецепт приготовления. Мандарины перед варкой варенья положить не менее чем на 5 минут в воду, имеющую температуру 80-90°С, после чего охлаждать в проточной воде в течение часа. Охлажденные мандарины слегка надрезать и разделить на половинки, затем опустить в горячий сироп и варить при слабом кипении до готовности варенья. Продукты. На 1 кг мандаринов – 1,5 кг сахара и 150 см³ (¾ стакана) воды.